Пряжа пух норки: что за материал?

Современный ассортимент пряжи для вязания отличается разнообразием. Такое обилие товаров для многих усложняет выбор. В последнее время на вязальном рынке появился новый продукт, к которому сразу проявили интерес рукодельницы. Речь пойдет о пряже «пух норки», которая, как правило, производится в Китае. Но особенности материала и его свойства известны далеко не каждому.

Что представляет собой пряжа

Все, кто пробовал вязать из пряжи пух норки, остались довольны ее характеристиками и качеством готовых изделий.

Производятся нити из натурального пуха норки с добавлением небольшого процента (20%) синтетического волокна. Добавление искусственного материала позволяет повысить стойкость связанных вещей к износу, помогает им держать форму и сохранять первоначальный вид в течение длительного периода времени.

Пряжа, сплетенная из двух перекрученных нитей, отличается мягкостью, она по всей длине имеет равномерную толщину. Как правило, в одном мотке намотано 350 метров, вес его – 50 г. Работать пряжей очень приятно.

Особенности материала:

  • Нити практически не колются. Часто изделия из мохера невозможно носить из-за неприятных ощущений. Связанный из пряжи пух норки свитер можно надевать без особого дискомфорта на голое тело. Даже новорожденным будет комфортно в такой вязаной одежде. Исключение составляют только люди с очень высокой тактильной чувствительностью.

  • Связанные вещи очень приятны на ощупь.

  • При вязании пряжа не пушится и не цепляет спицы.

  • После тепловой и влажной обработки исходный цвет одежды не меняется. Изделие может распушиться, но при этом пух не вылезает, что часто бывает с ангорской шерстью.

Важно! Стирать изделия из пуха норки следует при температуре 20…40 градусов, режим отжима нужно отключить.

  • Связанные вещи практически не скатываются, хотя обычно пушистые шерстяные свитера покрываются катышками в области локтей, груди или по бокам. 

  • Пух норки выпускается в большой гамме различных оттенков. В палитре есть как нежные и пастельные, так и яркие и эффектные цвета.

  • Пряжа очень экономично расходуется, а ее стоимость совсем невысока.

Единственное, что может огорчить рукодельницу: пряжа немного сыпется при вязании. То же самое происходит и в первое время носки готового изделия. Однако это – особенность любой пушистой пряжи из натурального сырья.

Из пуха норки можно не только связать спицами, но и использовать для работы машинку. Нужно лишь перед началом работы обработать из-за излишней ее ворсистости пряжу воском. Готовую вещь впоследствии следует постирать и немного отпарить.

К каждому мотку пряжи прилагается катушка с тонкой эластичной нитью. Она имеет оттенок, сходный с основным. Добавление этой нити при вязании позволяет повысить упругость и стабильность полотну и не дать растянуться готовой вещи.

Пряжа – универсальна, она подходит для изготовления любой зимней или демисезонной одежды. 

Что можно связать из пуха норки:

  • варежки и носки;

  • теплые шарф, шапку или капюшон;

  • уютный свитер или кардиган;

  • комплект (шапку и комбинезон) для младенца;

  • платок или шаль;

  • мягкие игрушки и т.д.

Можно однозначно сказать, что пух норки понравится любой мастерице, из этой пряжи получаются эксклюзивные, красивые, легкие, теплые и долговечные вещи.


Рекомендации любителям вязания

Несколько советов мастерицам:

  • Слишком плотно из пуха норки вязать не рекомендуется. Таким нитям нужно позволить немного распушиться.
  • Выбирая для вязания спицы 4…5,5 мм, лучше всего использовать 2 сложения и добавление эластичной нити. При работе одной нитью (плюс тонкая дополнительная) рекомендуется найти более тонкие спицы (2…2,5 мм). Перчатки или осенние шапки отлично получаются из одной ниточки (плюс эластичная), а для изготовления зимних головных уборов или свитера их лучше взять две.

    Читай продолжение на следующей странице