Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

Прошло лето, пришла осень. Наступили пасмурные деньки, а дни стали заметно короче. В таких условиях не очень хочется работать, но нужно.

В мире всё уравновешено. Если весной и летом работать приятно из-за тепла, то осень – это пора холода, юмора и приколов. И вот такой юмор я и повстречал в стенах родной фотостудии.

Прихожу в студию, захожу в неё, а там во всю идёт фотосессия. Как всегда Яна кого-то активно снимает. Я снимаю шляпу, шарф и пальто и не глядя на съёмочный процесс удаляюсь в подсобку для решения насущных проблем.

Всё было бы хорошо, если бы я случайно не обратил мимолётный взгляд на модель. Моё сердце на секунду остановилось…

Я увидел как модель сидит на скамье полностью используя всю предоставленную поверхность.

«Господи!», – вскрикнул я в недоумении, – «Да кто же так позирует! Яна, почему ты не скажешь девушке как правильно сидеть на скамейке перед камерой?»

Яна померкла. Было понятно, что она допустила ошибку. И вот чтобы вы, мои дорогие читатели, не допускали подобных оплошностей я и написал эту статью. Прошу прощение за длительное вступление.

Итак, чтобы девушка хорошо получилась на фотографии необходимо соблюсти условие правильной посадки. В принципе, неважно на чём именно будет сидеть модель. Это не всегда может быть скамейка, речь идёт и о диване, стуле и даже табуретке.

Я выдвинул гипотезу, что сидеть нужно непременно на самом краю. Для начала давайте посмотрим что будет с девушкой, если она присядет глубоко.

Известно, что модель на фотографии красит правильная осанка, наклон головы, а также расположение рук и ног. Вот к последнему приковывается самое пристальное внимание. И именно ноги подвергаются максимальной деформации при глубокой посадке. Смотрите сами.

Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

Если модель не обладает очень худыми ногами, то при глубокой посадке бёдра начинают расползаться в стороны. В таком случае и без того полные ноги визуально увеличиваются и становятся похожими на ноги штангиста. Модель, которая представлена на этой фотографии может особо не заморачиваться с глубиной посадки, потому что у неё очень тонкие ноги. Но стоит отметить, что у большинства девушек бёдра всё таки хорошо выражены, поэтому для них глубина посадки будет критична. Фотография предоставлена в учебных целях сайтом wallhere.com

Первое, что приходит на ум для решения проблемы – это применение туфель на высоком каблуке. По большому счёту шпильки действительно положительно решают задачу углублённой посадки, но нужно понимать, что такие туфли сами по себе сильно выделяют ноги на фотографии, а это не всегда приемлемо.

Иногда случаются ситуации, что сама композиция не предполагает притягивание внимания к ногам, а иногда ноги модели не выглядят достаточно привлекательно. Всё это делает невозможным использование туфель на высоком каблуке.

Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

На данном снимке модель сидит глубоко. Обратите внимание, что при всей её стройности ноги нельзя назвать худенькими. Вместе с тем расползания бёдер по лавочке не произошло. Так вышло потому, что туфли на высоком каблуке как бы приподняли бедро над поверхностью скамейки. Хотелось бы отметить высокую пропорциональность щиколоток, икроножных мышц и бёдер. Некоторых моделей такой вариант полностью устроит, но если вы имеете дело с толстоногими девушками, то туфли не спасут от глубокой посадки, а значит нужно искать иной выход. Фото предоставлено в учебных целях сайтом goodfon.ru

Универсальная панацея и лучшее решение для сидячих фотосессий – это посадка с самого краешка.

При таком расположении модели ноги будут выглядеть идеально всегда. Сейчас я покажу это на конкретных примерах. Вы своими глазами увидите то, о чём я говорю.

Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

На этом снимке модель сидит далеко не на самом краешке, но это совершенно не мешает ей отобразить свои ноги в лучшем свете. Обратите внимание на то, что кромка юбки совпадает с линией лавочки. Затем ракурс выбран примерно в 30 градусов к камере. Также отмечу, что модель упёрлась руками в скамью и таким образом немного уменьшила нагрузку на бёдра. Что это дало? Прежде всего ноги стали полноценно круглыми. Мясо на них не вытянулось в вертикальной проекции и не расползлось по поверхности скамьи. Вот так из мелочей получается классный снимок. Фотография предоставлена в учебных целях сайтом goodfon.ru

А что, если усадить модель в строгий анфас к камере? Ничего хорошего.

Если вдуматься, то такая фотография изначально будет обречена на провал. Поэтому я рекомендую задавать поворот на 1/3 и больше. То есть сажайте модель боком к камере. Можете даже поместить её полностью боком – это будет прекрасно, но не забывайте следить за разворотом груди. Следующий пример это наглядно демонстрирует.

Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

Смотрите: на данном снимке диван стоит к камере прямо, но при этом модель повёрнута полностью в профиль тазом и лицом. Модель при этом сидит только одой ягодицей на диване и эту ягодицу вы не видите. Вторая ягодица (левая, которая видна на снимке) в сочетании со стопой поставленной на мысок создаёт красивый прогиб. Таким образом композиционно всё сделано идеально – и уже мало кто обратит внимание на толстые щиколотки и не самые эстетичные стопы, потому что нужная часть бедра подчёркнута и выглядит красиво. Фотография предоставлена в учебных целях сайтом yesofcorsa.com

И, наконец, мы подошли к кульминации: разберём полный профиль с лицом в анфас. Скамейка при этом будет расположена как повторение профиля модели.

Советую всем девушкам садиться на краешек скамейки, но не глубже. Действующий фотограф рассказывает почему

Представленное фото не может быть некачественным ни с какой точки зрения. Всё благодаря гениальной работе фотографа и модели. Смотрите сами: штаны в обтяжку сразу нивелируют любые провисания мышц бёдер (отсутствие провисания обозначено синей пунктирной линией). Сама модель усажена на самый краешек скамейки (показано зелёной стрелочкой). Поворот лица и прогиб спины также не оставлен без внимание. Туфли на удобном каблуке, которые носит любая женщина (обозначены фиолетовыми стрелками), приподняли колени и визуально удлинили ноги, а также заставили напрячься икроножные мышцы (показано жёлтыми стрелками). Вся эта совокупность даёт понять, что подобный кадр был бы идеален с любой моделью. Берите на заметку и пользуйтесь. Фотография предоставлена в образовательных целях сайтом goodfon.ru

Читай продолжение на следующей странице