Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции

«Все мы сейчас на пенсии, — говорит местный пенсионер Бернар, живущий по соседству с виллой Очеретного. — Кто-то накопил на шикарную виллу, кому-то, как мне, дом достался по наследству».

Знает Бернар и новых владельцев знаменитой виллы. «Это же ар-деко! — говорит он. — Вилла принадлежала какой-то французской семье с незапамятных времен, но они сюда почти не ездили и пару лет назад виллу продали. А покупатель — бывшая жена Путина, это всем здесь известно», — утверждает он, не подозревая, что формальным владельцем дома является Очеретный.

«Не знаю, откуда [это известно], — говорит он. — Но вы же понимаете, у нас тут провинция, все друг про друга всё знают».

Бернар никогда не видел Людмилу Очеретную, но, по его словам, ее встречал местный почтальон. «Она приехала на машине, с ней был молодой месье — красивый, такой «о-ля-ля», — пересказывает он. — Почтальон подумал, что это ее телохранитель».

По словам Бернара, в последний месяц работы на вилле прекратились. Репортер OCCRP, приехавший на место, подтвердил, что дом пустует, рабочих там нет.

Бернар боится, что у Очеретных могли закончиться деньги, и знаменитая вилла так и останется полуразрушенной, а со временем и вовсе превратится в руины. Те же опасения высказали репортеру OCCRP и другие местные жители.

Но, судя по всему, деньги найдутся.

«Некоммерческий» центр Людмилы Очеретной

Похоже, что с момента развода с президентом Центр развития межличностных коммуникаций, несмотря на то что это некоммерческая организация, стал для Людмилы Очеретной важным источником доходов.

Центр, с которым она, по мнению многих, была связана еще с начала 2000-х годов и который теперь возглавляет ее новый муж Артур, приносит неплохой доход в целом ряде сфер: проводит лекции и курсы повышения квалификации, занимается издательским делом и недвижимостью.

Одно из наиболее рекламируемых направлений деятельности Центра — «проекты по популяризации и созданию нового образа профессиональной роли школьных библиотекарей». Он проводит курсы по повышению квалификации библиотекарей, стоимость которых составляет 3900 рублей (70 долларов).

Оправдывая свое название, Центр также проводит платные тренинги по развитию «зрелых» навыков коммуникации по цене от 500 до 2000 рублей (9–36 долларов) за занятие.

Но значительно более прибыльной оказалась сфера недвижимости. С 2005 года Центр является собственником расположенного в Москве старого здания. Его площадь составляет 7500 квадратных метров, 5200 из которых переданы в долгосрочную аренду компании «Меридиан», с сентября 2014 года принадлежащей Людмиле Шкребневой (девичья фамилия Людмилы Очеретной).

«Меридиан», в свою очередь, сдает эти помещения в субаренду. Согласно соответствующему объявлению, средняя цена годовой аренды квадратного метра равна 35 000 рублей. Таким образом, общий доход от этих площадей может достигать 183 миллионов рублей (3 250 000 долларов) в год.

Кроме того, Центр получает государственную поддержку. В 2015 году правительство Москвы выделило организации 62 миллиона рублей (935 тысяч долларов) на «создание условий для эффективного коммуникативного взаимодействия в обществе». Также этой организации жертвовали деньги и госкомпании. Согласно годовому отчету, в 2012 году «дочка» РЖД перечислила Центру 25 миллионов рублей (800 тысяч долларов) на неуказанные цели.

Читай продолжение на следующей странице