Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции

В проекте реконструкции вилла фигурирует уже как Reverie — это название дал ей новый владелец.

В 2013 году французский каталог недвижимости Le Figaro Properties опубликовал фотографию виллы в рекламном объявлении с описанием деталей интерьера — мраморных полов, оригинальных люстр и молдингов; там также написано, что полукруглое крыльцо здания украшает барельеф французских скульпторов Жана и Жоэля Мартелей.

На площади в 450 квадратных метров разместились четыре спальни, столовая с выходом на террасу и бильярдная. Окружает здание просторный частный парк в 5000 квадратных метров с открытым бассейном и музыкальным павильоном. По словам сотрудника городской администрации, это «очень особенная» вилла.

В объявлении в The Figaro Properties говорится, что стоимость виллы составляет от 6 до 7 миллионов евро. При этом, согласно кадастровой оценке в документах на виллу, она стоит почти 5,4 миллиона евро.

Однако очевидно, что новые владельцы готовы платить больше. В феврале 2015 года они подали в местную администрацию запрос на масштабную реконструкцию виллы, который был одобрен спустя три месяца. Сейчас здание в строительных лесах.

Реконструкция виллы Артура Очеретного. Апрель 2017 года. («Ольга Кравец для Медузы»)

Архитектор проекта Люк Вэшер сообщил журналистам OCCRP, что он общается с заказчиком только через представляющих его юристов. О самом проекте он сказал лишь: «Мы сохраним дух особняка, сделав его более комфортным для проживания».

Загадочные доходы

Находящаяся в открытом доступе информация о прошлом Артура Очеретного не дает ответа на вопрос о том, как он смог позволить себе покупку и реконструкцию такого роскошного жилья. Поэтому тот факт, что незадолго до этого он женился на бывшей жене президента Путина, предполагает, что между этими двумя событиями есть связь. И вызывает еще больше вопросов относительно ее официальных деклараций.

До середины 2013 года, будучи женой президента, Людмила Путина по закону была обязана отчитываться о своем имуществе и доходах. И декларации ее всегда были весьма скромны. К примеру, за весь 2012 год, предшествовавший покупке виллы, она заработала всего 121 000 рублей (3800 долларов). В 2011 году она задекларировала 424 000 рублей (14 000 долларов), а в 2009 году — и вовсе 582 рубля (18 долларов). В декларации за 2010 год, непосредственно перед выборами, когда требования к отчетности были более жесткими, она указала сбережения в размере 8 миллионов рублей (270 000 долларов). После развода имущество семьи Путиных — две квартиры, участок земли, гараж и три автомобиля — перешло к ее мужу, Владимиру Путину. По крайней мере, они по-прежнему фигурируют в его декларациях.

Совсем не олигарх

Если в декларациях Людмилы Путиной достоверная информация, то за виллу во Франции должен был платить ее новый муж.

Но Артура Очеретного едва ли можно назвать успешным бизнесменом. По данным, полученным из системы «СПАРК», Очеретный был владельцем трех компаний; на сегодняшний день все они ликвидированы. Судя по размещенной в открытом доступе информации, ни одно из этих предприятий особого дохода не принесло.

Читай продолжение на следующей странице