Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции

Когда 59-летняя Людмила Путина развелась с президентом Владимиром Путиным и вышла замуж за директора российской некоммерческой организации, она могла ожидать, что это станет концом ее роскошной жизни.
Но не тут-то было. Репортеры Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснили, что бывшая первая леди и ее новый муж — владельцы небольшого дворца близ фешенебельного французского курорта Биарриц, стоимость которого может достигать 7 миллионов евро. На том же побережье уже успела обосноваться Катерина Тихонова, которую многие считают дочерью президента Путина.

Согласно выписке из муниципального реестра, формальным владельцем роскошной виллы, где сейчас ведутся масштабные работы по реконструкции, является Артур Очеретный — предполагаемый новый молодой муж Людмилы.

В послужном списке Очеретного нет ничего такого, что могло бы пролить свет на то, как он смог приобрести такую недвижимость. Более того, в декларациях о доходах и активах, которые Людмила подавала, будучи женой Путина, значились лишь весьма скромные суммы.

Поэтому неожиданное богатство Артура Очеретного вызывает множество вопросов относительно тайных активов первой семьи России.

Новое замужество

Российский президент известен своей скрытностью в плане семейных отношений, так что журналистам приходится по крупицам собирать информацию о его личной жизни. Год назад российское издание «Собеседник» привело убедительные доказательства того, что, судя по документам о смене фамилии, в какой-то момент бывшая жена Путина вышла замуж за человека по имени Артур Очеретный. Ни одна из сторон не подтверждала, но и не опровергала эту информацию.

А уже на этой неделе на российском веб-портале Starhit были опубликованы фотографии Людмилы и Артура Очеретного в лондонском аэропорту Хитроу.

39-летний Артур Очеретный почти на 20 лет моложе своей новоиспеченной жены.

Судя по его предыдущим местам работы, какое-то время они уже были знакомы. С 2003 по 2008 год Очеретный был генеральным директором агентства «Арт шоу центр», которое организует праздники и мероприятия для крупных клиентов, в том числе связанных с госструктурами: среди них гиганты «Газпром» и «Транснефть», а также правящая партия «Единая Россия» и проправительственный Общероссийский народный фронт.

Кроме того, услугами агентства пользовалась НКО под названием «Центр развития межличностных коммуникаций», учрежденная в 2000 году представителями ближайшего окружения Путина.

С момента своего создания Центр был тесно связан с Людмилой Путиной (ныне Людмилой Очеретной), которую считают его негласной покровительницей. Даже будучи первой леди, Путина редко посещала публичные мероприятия. После развода она и вовсе исчезла из поля зрения общественности, появляясь только на событиях, организованных Центром.

Ее муж Артур возглавил Центр в 2010 году.

Виллу на юге Франции Очеретный приобрел всего через полгода после развода Людмилы и Владимира Путиных, в декабре 2013 года. По соседству с особняком, расположенным в прибрежном городке Англет близ Биаррица, находится еще одна вилла, принадлежащая мужу Катерины Тихоновой — предполагаемой дочери Владимира Путина.

«Сюзанна», или Reverie

Англет — городок на юго-западном атлантическом побережье Франции, между Биаррицем и Байонной. Путеводители вовсю нахваливают окрестные песчаные пляжи и сосновые леса. Приобретенная Очеретным вилла в стиле ар-деко была построена в 1927 году, а местные жители называют ее «Сюзанна».

Читай продолжение на следующей странице