Как увеличить урожай огурцов вдвое

Мы уже не раз рассказывали обо всех этапах выращивания огурцов, но иногда от нехватки времени или банально от усталости можно неточно соблюсти алгоритм или пропустить какой-нибудь важный пункт, в результате чего урожай огурцов будет так себе. А что нужно сделать для того, чтобы было наоборот?

Начать нужно с подбора сортов. Лучше всего остановить свой выбор на урожайных сортах, выведенных специально для определенных регионов и проверенных временем.

Можно, конечно, в экспериментальных целях попробовать вырастить и экзотические для ваших широт разновидности огурцов, но в этом случае рассчитывать на богатый урожай не придется.

Предположим, нужные сорта подобраны, семена правильно обработаны и посеяны, рассада выращена и подготовлена к высадке. Что делать дальше?

Когда именно высаживать рассаду в грунт

Поскольку огурец – растение теплолюбивое, высаживать сеянцы в грунт нужно в тот момент, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, а за окном установилась стабильная температура воздуха в 18-22°С. С момента посева семян должно пройти 25-30 дней, а на растениях – появиться от двух до четырех настоящих листочков.

Принято считать, что в средней полосе высевать огурцы на рассаду для теплицы можно в конце марта, для открытого грунта – в начале-середине апреля, если погодные условия благоприятны. То есть в этих широтах высаживать рассаду в теплицу можно в конце апреля, в незащищенный грунт – в начале – середине мая. Но еще лучше ориентироваться на температуру почвы: к моменту высадки рассады она должна составлять не менее 15°С, а даже самое незначительное ее снижение заставит сеянцы остановиться в росте или и вовсе погибнуть.

При пересадке огуречной рассады в земле делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, поливают их водой комнатной температуры и добавляют в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева семян. А вот свежий навоз под растения класть не стоит: он неблагоприятно сказывается на корнях, которые могут просто-напросто сгореть.

Важно понимать, что даже если вы все сделаете правильно, молодые растения поначалу будут переживать стресс: могут начать увядать или сбросят несколько листьев. Минимизировать последствия пересадки поможет и притенение рассады на первые две недели. В этот период также важно не переусердствовать с поливом: корни должны «дышать», а не быть затопленными. Оптимальный полив – дважды в неделю и обязательно – отстоянной теплой водой температурой 25-27°С. Если вдруг после пересадки рассада внезапно остановилась в росте, перепроверьте условия содержания и внимательно осмотрите растения на предмет наличия болезней и вредителей.

Как ухаживать за рассадой огурцов после высадки в грунт
Это следующий шаг на пути к получению высокого урожая огурцов. Он состоит из нескольких важных этапов.

  • Полив огурцов после высадки в грунт

Для того чтобы огурцы не горчили, их нужно правильно поливать.

До начала цветения в солнечную погоду огурцы поливают один раз в день, расходуя на каждое растение от 0,3 до 0,5 л воды. Затем полив постепенно увеличивают так, чтобы после появления завязей и в период активного сбора плодов на каждое растение приходилось до 5 л воды. Интервал между поливами – 2-3 дня. Исключение составляют пасмурные и холодные дни, когда полив значительно сокращают для того, чтобы кусты не были переувлажнены и ничем не заболели. Под растение воду льют слабой струей, не уплотняя почву и не травмируя корни, поскольку они расположены поверхностно.

Теплицу или парник после полива обязательно проветривают. Для создания постоянной и умеренной влажности воздуха вокруг плетей возле грядок оставляют открытые емкости с водой.

Лучше всего поливать огурцы дождевой или отстоянной водой температурой 25-28°С. Процедуру проводят либо утром, либо вечером, когда солнечная активность спадает (особенно это касается полива по листьям).

Почву под растениями увлажняют в радиусе 15 см и на глубину до 20 см. При этом возле корневой шейки земля должна быть сухой – иначе корень начнет гнить.

Для того чтобы избежать подобного развития событий, многие дачники используют капельный полив.

  • Подкормки огурцов после высадки в грунт

Их проводят несколько раз за сезон. Примерно через две недели после высадки рассады проводят корневую подкормку: для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 10 г супeрфосфата. Раствор используют из расчета 1 л на одно растение.

В самом начале цветения огурцы удобряют раствором из 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждое растение вносят по 1-1,5 л удобрения.

Читай продолжение на следующей странице