У моей знакомой пары совместные аккаунты в соцсетях. Раньше все только умилялись, но оказалось, что это может говорить о проблемах в отношениях – Гороскоп на завтра

Глядя на пары, которые ведут один аккаунт во всех соцсетях, часто выкладывают совместные фото, на которых запечатлены счастливые моменты и постоянно пишут друг другу ласковые комментарии напоказ, посторонние люди чаще всего умиляются. Но психологи и семейные терапевты уверяют – это вполне может свидетельствовать о глубоких внутренних проблемах.

Все хорошо в меру

Я хочу начать с оговорки, что исследования ученых и любые показатели статистики могут совсем ничего не значить. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени выкладывать в соц.сети романтические фотографии или даже завести общий аккаунт.

Кто-то может делать это для того, чтобы всем, кто заходит на страницу, сразу было ясно – этот человек занят, у него есть пара и писать сообщения с предложениями познакомиться нет смысла. Что касается частых публикаций совместных фото, кто-то может делать это от переизбытка счастья и приятных воспоминаний, которыми хочется поделиться со всем миром, – и в этом искреннем порыве уж точно нет ничего плохого. Есть даже ряд исследований, доказывающих, что многие люди, имевшие совместные аккаунты с партнером, были больше других удовлетворены своими отношениями и чувствовали более крепкую связь.

Но, разумеется, есть и другая сторона медали. Большая часть психологов и других экспертов уверены – есть определенный предел того, как далеко может зайти одержимость публичной демонстрацией своих романтических отношений в Интернете.

Группа ученых предположила, что те, кто пытается сделать свои отношения более заметными, могут не до конца быть уверены в ответной любви своего партнера. Это как уродливый брат-близнец причины “смотрите, я занят/занята”, который можно охарактеризовать как “смотрите, он/она занят/занята”. Это посягательство на личное пространство любимого человека, вызванное неуверенностью в его чувствах.

В эксперименте, давшем такие результаты, задействовали 108 самых разных пар. Все участники эксперимента были обязаны ежедневно в течение двух недель отвечать на короткие вопросы, присылаемые организаторами по электронной почте. Они касались мыслей и чувств, связанных с отношениями, а также активности в социальных сетях. Результаты показали, что в дни, когда участники чувствовали себя более неуверенно, они публиковали больше различной информации, связанной с их счастьем в отношениях.

Показатель неуверенности в отношениях и недоверия к партнеру

По мнению эксперта в сфере взаимоотношений Никии Гольдштейн, люди, которые активно демонстрируют свои успехи в отношениях в Интернете, зачастую на самом деле не так уж счастливы, не до конца уверены в стабильности этих отношений или же не до конца доверяют своему партнеру.

Порой “лайки” и комментарии к совместным фото, в которых друзья пишут, что они идеально подходят друг другу, хорошо смотрятся и вообще являются прекрасной парой, становятся для них своеобразным подтверждением того, во что они сами не верят. Проблема в том, что со временем человек может просто впасть в зависимость от социального одобрения своих отношений.

Это также может быть признаком низкой самооценки
Другие исследования данного вопроса были проведены в Лондонском Университете Брунеля. Они показали, что люди, часто публикующие информацию и фото о своей второй половине, могут просто иметь очень низкую самооценку. Выставляя свои отношения на всеобщее обозрение, они словно хотят сказать всем вокруг (и самим себе): “Смотрите! У меня есть партнер, который сильно меня любит, не такое уж я и ничтожество!”. Они занимаются самовнушением и ищут поддержки у окружающих, что их отношения замечательные, а значит, и они тоже.

Читай продолжение на следующей странице