«Мне нужны серьезные отношения, а ему — нет»

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Долгое время после развода и рождения ребенка я была одна. Потом встретила мужчину, такого, как я хотела. Но, возвращаясь мыслями назад, понимаю, что я не хотела строить отношения из-за страха привыкнуть, влюбиться и пожелать чего-то большего, чем просто физическая близость. Чем чаще с ним встречаюсь, тем больше ощущаю потребность в любви. Как и боялась. Подозреваю, что у него нет планов на меня. Заводить отношения с женщиной в разводе ему не особо хотелось, хотя он постоянно покупает игрушки моему ребенку. Он тоже разведен, у него есть сын. Меня эта мысль очень гложет. Я хочу большего, но не хочу ему этого озвучивать. Боюсь, что потеряю то, что имею. Внешне я привлекательна и вроде не глупа, но не понимаю, почему он выбрал меня. Не понимаю, для чего я завела эти отношения и куда они приведут.

Александра, 29 лет

Многие женщины, да и мужчины тоже, сталкиваются с тревогами по поводу серьезных отношений. В этом месяце я уже отвечала на вопрос, который мне видится схожим с вашим. Тревоги у автора того вопроса, казалось бы, другие, однако они с вашими имеют много общего.

Давайте попробуем разобраться вместе, с чем связан ваш страх. А это ведь именно он заставляет вас отказаться от счастья. Именно страх наводит на мысли о возможной неудаче. Они, в свою очередь, порождают еще больший страх. Так замыкается один цикл тревоги и начинается новый. Со временем страх разрастается как снежный ком.

Забегая вперед, скажу, что основное правило психотерапии тревоги и страхов: «боишься — делай!» Учеными доказано, что справиться со страхом легче всего, именно прожив его и поняв, что последствия наших действий или бездействий, как правило, не так страшны, как представлялось нам в начале пути.

Негативный опыт серьезных отношений, особенно такой, как развод, оставляет неизгладимый след в памяти. Встречая после развода интересного нам человека, влюбляясь в него, мы вспоминаем, что так было и в прошлый раз. А чем это закончилось? Правильно. Разводом. Если у нас есть ребенок от мужчины, с которым отношения завершены, то это усугубляет тревоги о будущем.

Если наше расставание произошло не по нашей инициативе — это добавляет еще один страх. Возникают вопросы:

  • Что со мной не так?
  • Я вообще могу быть счастливой?
  • Меня есть за что любить?
  • А примут ли меня с ребенком, не помешает ли это?

Бывает, что, даже ощущая любовь и внимание нового избранника, мы задаемся вопросами: «А станет ли он хорошим отцом моему ребенку?», «Не пожалеет ли он о своем выборе?» И финальный вопрос: «Вдруг все закончится, как в прошлый раз?» За этим следует страх и мысли: «Я этого не переживу!»

Мы не можем знать, не попробовав, что выйдет из нашей затеи. Это касается и новых отношений, и новой работы, и переезда на новое место. Мы не знаем, какими вырастут наши дети, будем ли мы им хорошими родителями. Мы лишь можем стараться расти, развиваться, наживать новый опыт, изучать опыт других людей и корректировать свою жизнь с учетом всей совокупности своих знаний.

Читай продолжение на следующей странице