Синдром Питера Пэна: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

Он патологический лжец, не умеет принимать решения и нести ответственность. Какие еще сигналы свидетельствуют о том, что ваш мужчина психологически застрял в нежном возрасте, рассказывает блогер Синтия Мак-Кайли, бывшая жена «Питера Пэна».

Кризис отношений 

Синдром Питера Пэна: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

У синдрома, названного именем Питера Пэна, не желающего взрослеть персонажа сказочных повестей Джеймса Барри, нет гендерных ограничений, но все же чаще он встречается среди мужчин. Самые очевидные показатели этого расстройства — неспособность устанавливать ответственные отношения и выполнять данные обещания. Порой все мысли занимает внешность, а заботы о ней, как и своем благополучии и выгоде, сочетаются с крайней неуверенностью в себе.

Часто такие мужчины неуверенность маскируют и предстают в образе знающего себе цену, успешно реализованного мачо. При ближайшем знакомстве оказывается, что образ далек от реального персонажа.

Еще один «красный флажок» этого синдрома — бесконечная смена партнерш в попытках обрести все более молодых спутниц. Однако как только отношения потребуют большей вовлеченности обеих сторон, такие мужчины предпочтут ретироваться. Связь с более молодой женщиной дает им определенные преимущества: их спутницы в силу возраста также предпочитают жить сегодняшним днем, позволяя и мужчине избегать ответственности за развитие отношений.

Питер Пэн — это безнадежно?

Те, кто, как и я, оказался в браке с подобным человеком, сталкиваются с рядом нерадостных особенностей такого мужа и отца.

Он не может удержаться ни на одной работе.

Он страдает шопоголизмом, но балует исключительно себя, покупая электронику или предметы, поддерживающие его хобби. Первостепенные счета откладываются на потом, и ответственность за них несете вы.

Он патологический лжец. Его помощь с детьми заключаются в том, чтобы, игнорируя их, самому играть в игрушки. Окружающие видят в нем вашего ребенка и выражают свои претензии вам, а не ему. Это происходило и в моем браке, хотя мне самой было 19 лет и у нас не было детей.

Синдром Питера Пэна во многих случаях спровоцирован детскими переживаниями

Скорее всего, вы не так много сможете сделать для того, кто не готов взрослеть. Быть может, работа с психологом поможет ему лучше понимать, что склоняет его к такому поведению. Однако опыт моего брака и наблюдения за другими мужчинами с этой проблемой показали мне, что все усилия (которые, скорее всего, предпринимаете именно вы, а не партнер) окажутся напрасны.

Оглядываясь назад, я понимаю, что наш брак был обречен еще до того, как мы в день нашей свадьбы сказали друг другу торжественное «да». Нас, как любую пару, преследовало немало испытаний, но главная проблема заключалась в том, что бывший муж так и не смог повзрослеть. Я знаю, что в его случае, как и в других известных мне историях, это было спровоцировано в детстве.

Мать оставила его на попечение бабушки, когда ему исполнилось четыре. Сама она отправилась в другой город строить личную жизнь, с сыном виделась мало и неохотно, ее исчезновение он переживал все свои взрослые годы. В особенно трудные для него моменты он мог неожиданно расплакаться как ребенок и даже начинал сосать палец. И хотя мы с ним оба понимали, откуда растут наши проблемы и почему он ведет себя как дитя, это не помогало. Он согласился на визиты к терапевту, но и они не помогли.

Читай продолжение на следующей странице