Помогать тем, кто не учится на ошибках, — попусту тратить время и силы

У многих из нас есть друг или приятель, которого можно описать так: «33 несчастья». Или «человек-катастрофа». С ним вечно что-то случается, он то и дело попадает в неприятности. Должны ли мы раз за разом ему помогать? Блогер Кевин Хортон уверен: поддерживать стоит только тех друзей, которые готовы извлекать уроки из случившегося.

Человек среди людей 

Помогать тем, кто не учится на ошибках, — попусту тратить время и силы

У каждого из нас, хотим мы того или нет, есть багаж. Люди и вещи связывают нас по рукам и ногам, становясь подчас «чемоданом без ручки»: и бросить жалко, и тащить дальше — невероятно утомительно. И ладно бы еще эта ноша в конечном счете помогала нам что-то получить — скажем, в эмоциональном плане — или добиться поставленных целей. Так нет же — иногда мы просто волочем за собой этот груз, ничего не получая взамен.

Так бывает и в отношениях с людьми. Они тянут из нас все силы, и все, что мы чувствуем после общения с ними, — это стресс и беспокойство. И мы сами на это подписываемся. Мы вообще совершаем массу нелогичных поступков. Например, следим за чьей-то виртуальной жизнью, вместо того чтобы заниматься собой. Очень скоро это становится привычкой, избавиться от которой довольно трудно. Впрочем, это предмет отдельного разговора. Пока же вернемся к «багажу».

Мы тащим его за собой, а ведь жизнь — и без того непростое путешествие. Иногда нам просто необходимо «сбросить балласт», оставить ношу на развилке и отправиться дальше налегке. В первую очередь это касается нашего окружения.

И здесь возникает парадокс. С одной стороны, многие из нас слишком быстро рвут отношения: стоит другу совершить лишь одну ошибку, лишь раз оступиться — и мы решаем, что это «не наш человек» и что он больше не заслуживает нашего внимания. Мы так стремимся приблизить собственную жизнь к призрачному идеалу, что с легкостью отказываемся протянуть руку помощи тому, кто угодил в неприятности.

С другой стороны… впрочем, давайте поясню на примере.

Мы с братом всегда старались помогать общему другу. Даже когда месяцами с ним не виделись, постоянно его обсуждали и пытались выяснить, как у него дела.

Недавно оказалось, что он все потерял. Некоторые люди склонны преувеличивать и используют это выражение даже по пустячным поводам. Но нет, в данном случае наш приятель действительно лишился всего. И теперь ему надо было хоть как-то подняться на ноги. Вдобавок — как будто одного этого было мало — члены его семьи не хотели и пальцем пошевелить, чтобы ему помочь. Но главное — все это происходило далеко не первый раз.

Некоторые люди отказываются извлекать из случившегося уроки. Раз за разом они наступают на одни и те же грабли, не делая выводов

Говоря начистоту, мы не всегда готовы бросить все дела, чтобы протянуть другу руку помощи или просто поддержать. Особенно если с ним случается беда в «самый неподходящий» (для нас) момент. Иногда даже приходится говорить «нет», потому что прямо сейчас мы действительно ничем не можем помочь.

Читай продолжение на следующей странице