«Выбирать сердцем или головой?»

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Мужчина, с которым мы сейчас вместе, очень дорог моему сердцу. Однако головой я понимаю, что у нас с ним ничего не получается. Мы постоянно ссоримся, слишком много обид накопилось. Я многое изменила в себе ради него, а он считает, что менять ради меня ничего не должен: мол, он такой, какой есть. Замуж меня зовет другой — полная ему противоположность. Он готов дать мне все: любовь, достаток, уважение. Жаль, сердцу не прикажешь. Но и терпеть унижения и вечное недовольство я больше не могу… Не знаю, как поступить. Стоит ли ждать, что любимый человек изменится, или выбрать головой, а любовь, может, придет со временем?

Амина, 26 лет

Амина, изменить другого человека нельзя. Примите это как данность. Человек может измениться, только если сам этого захочет. Вы пишете, что изменились ради любимого. А он просил вас об этом? Он оценил ваши изменения? Они вас саму устраивают?

Меняться можно и нужно только ради одного человека — самого себя. Если вы это сделали ради другого, то рано или поздно у вас возникнут те же вопросы, которые я вам задала, и вам придется на них отвечать. И если ваш ответ вам не понравится, появятся обиды и претензии. Если делать что-то ради другого, это похоже на одолжение.

«Я ради тебя изменилась, а ты ради меня? Что, нет! Не изменился? Как же так!» Это неоправданные ожидания, а значит — причины для ссор и обид. Партнер не собирался меняться, ему и так хорошо, а вы ждали и надеялись.

Возникает и еще один вопрос: почему вы выбираете, когда вас не уважают, с вами не считаются и не идут навстречу вашим желаниям? Так бывает, когда в нас недостаточно любви к себе, нет полного понимания, какой любви мы достойны, с каким человеком хотим построить отношения.

Вы любите того, кто вас не выбрал, иначе не было бы всех этих неоправданных ожиданий. Или вы изначально наделили партнера теми чертами, которых в нем не было. Вы хотели, чтобы они появились.

В период влюбленности так бывает: объект любви кажется более положительным, чем на самом деле. Мы смотрим на него сквозь любовный туман. Но туман рассеивается, реальность отрезвляет, и мы бросаемся переделывать возлюбленного. Но одно разочарование следует за другим, и постепенно закрадывается сомнение: может, наша задача невыполнима?

Читай продолжение на следующей странице