«Моя злость причиняет боль близким»

Вопрос к эксперту 

Я замужем, но мы не живем вместе. Есть сын, ему два года. Живу с мамой и бабушкой. Мама работает. Бабушка болеет, не говорит, не понимает, что делает и зачем. По вечерам я дома работаю до двух часов ночи. Когда мой ребенок плачет, я могу причинить ему боль или накричать, чтобы он замолчал. Часто, когда бабушка портит вещи, переставляет или перекладывает что-то, надевает чужую или мокрую одежду, я могу на нее наорать и ударить. Расстраиваюсь после такого выхода злости и гнева. Понимаю, что сын не виноват и нужно быть очень снисходительной, ведь это чистый ангел. С бабушкой бесполезно что-либо обсуждать. Откуда берется злость и гнев? Что делать с этими эмоциями? И как им дать выход, чтобы близкие люди не страдали?

Дарья, 30 лет

Мы очень часто делим чувства на «плохие» и «хорошие». Если я у вас спрошу, то вы с уверенностью скажете, что злость — это плохое чувство. И на борьбу с этим «плохим» чувством у вас уходит прорва энергии. «Я не могу злиться на ребенка! Я не могу злиться на бабушку!» А если разозлилась, то возникает чувство вины и борьба с «плохой девочкой» (с самой собой).

Наши чувства приходят к нам внезапно, и контролировать их приход человек не в состоянии. Принять в себе чувство злости и разрешить себе его испытывать можно только тогда, когда понимаешь две очевидные вещи: злость возникает вне зависимости от вашего желания или нежелания, она не изменится от мнения окружающих. И вы чаще всего не можете повлиять на появление чувства. А на что можете? На свою реакцию. И вот она вам как раз подвластна. Это следствие ваших эмоций.

Чувства и поступки — разные вещи. Да, вы можете злиться, но пока вы не введете действие, ваша злость никому вреда не принесет. И именно это проявленное уже чувство, а вернее то, что за ним происходит, вас так беспокоит. Для начала примите, что человека можно и любить, и злиться на него. Ваши злость и гнев — результат усталости. И проявление этих чувств чаще случается, когда вы заняты чем-то другим, а близкие требуют от вас заботы и внимания.

И если первая вспышка приходит внезапно, то последующие проявления мы уже можем контролировать. Понаблюдайте за собой, поймите, в какое время вы наиболее вспыльчивы, и постарайтесь уйти, уединиться. Если такой возможности нет, то, понимая свою усталость, разбавляйте рутину другими действиями. Делайте перерывы в работе, уделяя несколько минут сыну. Планируйте действия по отношению к бабушке.

Читай продолжение на следующей странице