Перекусил, называется: турист зашел в чайхану и остался без 6,6 тыс. долларов

Многие люди мечтают путешествовать по всему миру, любоваться экзотическими красотами, пробовать необычную еду и знакомиться с чужеземными обычаями. Однако даже в самой приятной поездке нельзя расслабляться. Недаром еще Козьма Прутков предупреждал: «Бди!». Потому что среди обычаев встречаются и традиционные виды мошенничества. Именно таковым и являются манипуляции с чайной церемонией, которые по сей день процветают в Китае. Они направлены на туристов-новичков.

Остерегайтесь китайских мошенников!

Перекусил, называется: турист зашел в чайхану и остался без 6,6 тыс. долларов

Наиболее часто на такой вид мошенничества можно нарваться в Пекине и в Шанхае, в районе Народного парка. Как правило, действие начинается еще на улице, когда к путешественнику подходят две-три девушки, завязывая ненавязчивую беседу. Он представляются студентками и в процессе оживленного общения зазывают незадачливого туриста на традиционную чайную церемонию.

Дегустация проводится в расположенном неподалеку чайном домике, в закрытой комнате, и продолжается приблизительно 15 минут. За это время подается на пробу примерно восемь сортов чая, а затем предъявляется внушительный счет, который может достигать 650-2000 юаней, что равняется 100-330 долл. США. Вплоть до этой самой минуты жертва не осознает, что ее бессовестно обманывают.

Попил чаю за 6,6 тыс. долларов

Перекусил, называется: турист зашел в чайхану и остался без 6,6 тыс. долларов

Но иногда счет бывает и в разы больше. Именно так на удочку мошенников попался турист по имени Лоуренс Эндрюс, который поделился своей историей в Интернете, чтобы предупредить других путешественников. После того как он посетил чайный домик в Пекине, Эндрюс не досчитался на своей карточке ни много ни мало 6,6 тыс долларов. При этом он испытал настоящее потрясение.

Лоуренс бродил по пекинским улицам и решил завернуть в чайный домик, чтобы выпить чаю и перекусить. Но когда он вернулся к себе в гостиничный номер и ознакомился с данными об остатке денежных средств на карте «Америкэн Экспресс», он ахнул и чуть не упал со стула. За посещение чайханы с него взяли 6,6 тыс. долл.

К сожалению, Лоуренс Эндрюс, направляясь туда, не подозревал о существовании весьма распространенной пекинской ловушки под названием «афера чайного домика». Но этот турист проявил бойцовский характер и сумел вернуть свои кровные денежки после нешуточных «сражений» с мошенниками. При этом мужчина испытал такой глубокий шок, что посчитал своим долгом ознакомить людей с пережитой им эпопеей, дабы оградить их от недобросовестных продавцов чая.

Иск к банку проигран

Перекусил, называется: турист зашел в чайхану и остался без 6,6 тыс. долларов

После того как Эндрю был жестоко обманут в чайхане, он сначала обратился в «Америкэн Экспресс Банк», сотрудники которого заверили его, что окажут ему полную поддержку и помогут возвратить деньги. Однако на деле этого не произошло.

Читай продолжение на следующей странице