«Мой отец — социопат»

Человек, неспособный к теплым отношениям с другими людьми, не соблюдающий общепринятые правила поведения, холодный, манипулирующий, часто агрессивный — все это качества социопата. Очень тяжело, если социопатом оказывается партнер, коллега или тот, кого вы считали другом. Но особенно трудно, если это человек, который должен защищать и заботиться, — родной отец.

Старшее поколение 

«Мой отец — социопат»

«Я его ненавижу, ненавижу каждой клеткой своего тела, — воскликнула Мари, вспоминая свое детство. — Но я не позволю этой ненависти оставаться во мне надолго, я не собираюсь давать ему власть надо мной». Уже много лет Мари не общалась со своим биологическим отцом, и вдруг он прислал ей на работу упаковку чая для похудения. Этим он словно говорил: «С праздником! Я за тобой наблюдаю. Тебе надо похудеть».

Он не в первый раз присылал дочери подобную посылку. Последние 30 лет они практически не общались, но периодически он высылал вырезку из газеты, статью или просто записку на тему похудения, любыми способами пытаясь дать ей понять, что она страдает от избыточного веса. Мари знала, что дело на самом деле было не в ее фигуре, он пытался любым способом разжечь в ней неуверенность, нелюбовь к себе и паранойю.

Посылки и письма почти всегда приходили вскоре после разговора отца с братом Мари, который общался с ним лишь изредка. Ей понадобились годы, чтобы осознать, какой урон нанес ее психике отец.

Социопаты хорошо умеют внедрять в наш разум своего рода «закладки», которые остаются незаметными много лет, при этом не давая нам полноценно функционировать. Если мы вовремя их не обнаружим, они могут нас буквально парализовать. Но в этот раз «подарок» отца не вызвал у Мари страха, напротив, он помог ей вспомнить обо всей его лжи, в которую она с годами перестала верить.

Первая ложь: ты заслуживаешь жестокого обращения 

Мари отказывалась общаться с отцом по очень простой причине. Он был и оставался опасным человеком. Вскоре после того, как Мари исполнилось 18, он впервые за 4 года ей позвонил и сказал, что теперь, когда она стала взрослой, хочет наладить отношения. Она решила проверить его намерения и спросила, помнит ли он, как позволял себе рукоприкладство?

Однажды, когда брат Мари был еще совсем маленьким, отец ударил его об стену, чтобы он перестал плакать. Как-то раз он избил мать Мари так, что она едва могла ходить. Доставалось и самой Мари, когда она пыталась защищать маму или брата.

Читай продолжение на следующей странице