Перекись водорода – незаменимое средство для лечения и подкормки растений

Дезинфекция перекисью водорода применяется не менее часто, чем йодом. Но так ли много мы знаем об этом веществе? В чем его польза для человека и растений?

Перекись водорода – незаменимое средство для лечения и подкормки растений

Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂).

На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. Признание она получила в качестве антисептика. Но также перекись используют в текстильном и целлюлозно-бумажном производстве для отбеливания тканей и бумаги, в пищевой промышленности – для обеззараживания оборудования. Благодаря своим свойствам вещество нашло применение в ракетном строительстве, косметологии и даже аквариумистике!

Перекись водорода: польза и вред для здоровья человека

Перекись водорода – незаменимое средство для лечения и подкормки растений

Перекись водорода дезинфицирует ссадины и небольшие порезы. Для медицинских целей чаще всего используется 3%-ный раствор перекиси водорода. При попадании на кожу вещество пенится и убивает вредные бактерии, не дает им размножаться. Также средство используют при стоматите, синусите, болях в горле, поражении стоп грибком. Выпускается перекись в емкостях по 40 и 100 мл.

Антибактериальный эффект перекиси водорода довольно кратковременный, поэтому при обработке ран нельзя ограничиваться только ею.

Перекись водорода, польза которой редко подвергается сомнению, все же имеет ряд опасных свойств. Так, она способна вызвать зуд, жжение и покраснение кожи, увеличить риск образования рубца на месте раны. Даже правильная перекись водорода, разведенная по всем инструкциям, может обжечь слизистую. Опасно применять это средство не по назначению, особенно внутрь. Нетрадиционные способы лечения перекисью таких заболеваний, как рак, инсульт, диабет и т.д., пока не получили официального подтверждения, поэтому не стоит проводить эксперименты над собственным здоровьем.

Обработка растений перекисью водорода

Перекись водорода – незаменимое средство для лечения и подкормки растений

Перекись водорода успешно применяется для защиты здоровья дачных и комнатных культур. Благодаря своему составу она насыщает почву кислородом, подкисляет ее, убивает патогенные бактерии и позволяет растениям быстрее усваивать питательные вещества. Лечение перекисью водорода на начальных этапах помогает избавиться от бактериальной гнили, мучнистой росы и фитофтороза.

В зависимости от проблемы, проводят опрыскивание перекисью водорода или полив под корень. Раствор каждый раз готовят новый, т.к., постояв на свежем воздухе, он теряет свои полезные свойства.

Единой инструкции, как развести перекись водорода, не существует, поскольку для каждой фазы развития растений нужны свои дозировки. В целом вещество не наносит вреда окружающей среде, но злоупотреблять им не стоит.

Читай продолжение на следующей странице