Если б было море кофе….

Если б было море кофе....

Нет-нет, только не хватайтесь судорожно за кружку/ стаканчик/термос, который стоит у вас возле компьютера или который был выкинут несколько минут назад. Вас легко раскусить.

Американо, капучино, лунго, латте в разных вариациях любезно продают в многотысячных кафе в каждом городе. Из-за бешеного темпа жизни эти «всадники бодрствования» крепко, чуть ли не до зависимости, внедрились в нашу жизнь и стали частью культуры. Вы заметили, что чаще всего мужчины приглашают женщин на кофе, в дневное время важные вопросы офисные работники решают за кофе (так как вечером все предпочитают напитки покрепче), дошло до того, что долги мы отдаем кофе!

Когда-то инглишмен Стинг удивлялся, что в Нью-Йорке на завтрак пьют кофе вместо чая. Сейчас же это стало традиционным утренним напитком почти во всех странах мира. И, под стать курильщикам, заядлые кофеманы игнорируют предупреждения медиков о вреде чрезмерного употребления этого напитка. «Три чашки в день – норма», — однажды мне сказала коллега на работе. И я решила узнать у специалистов ту самую НОРМУ кофе, о которой все так говорят. Каково было мое удивление, что на разных сайтах количество «полезных» чашек этого ароматного напитка было разным: от двух до четырех.

Но суть же не в ЧАШКАХ, а в количестве КОФЕИНА.

Так вот: дневная норма кофеина для обычного совершеннолетнего небеременного человека – не более 300 мг.

Для примера, кофе, сваренный в турке (самый крепкий), содержит его от 110 до 170 мг.

· Эспрессо – 80-130 мг.

· Капучино – 70-80 мг.

· Растворимый кофе – 60-100 мг.

Так что я, как любитель нежной пенки в капучино, могу себе позволить эти самые три чашки.

Интересно, что тот же кофеин мы спокойно можем получать при распитии чая. К тому же, кофеин вызывает привыкание. Поэтому стоит здраво оценивать количество своих кофе-брейков.

Важно запомнить, что все хорошо в меру!