Вещи, которые нам не нужны: зачем мы храним их?

Старая детская одежда, сломанный велосипед или банки с краской, оставшиеся после ремонта лет пять назад… Мы ненавидим расставаться с лишним и ненужным, обрастаем всяким хламом и ужасно боимся остаться без него. Почему? Об этом размышляет режиссер Елена Погребижская.

Вещи, которые нам не нужны: зачем мы храним их?

Переставляю вещи в подвале и нахожу большую банку с водоэмульсионной краской. Что она здесь делает, думаю. А, от ремонта осталось. Выкину. Поскольку в моей жизни было черт знает сколько ремонтов, сейчас я уже отлично знаю, что все эти банки с краской, на которых давно стерся номер колера, все эти малярные валики и несколько керамических плиток, водоэмульсионки и шпаклевки нужно просто выбросить.

Но раньше они у меня зачем-то жили годами на дальних полках, превращаясь в окаменелости под своими крышками. Тяжеленная плитка зачем-то занимала место, и стоило труда и, возможно, опущения почки ее передвигать. Эти вещи казались мне нужными. Казалось, что они когда-нибудь пригодятся. Но «когда-нибудь» никогда не наступает. У вас наступало?

У нас за городом народ — особенно тот, что живет почти в бараках — любит самозахватить общественной земельки. Поэтому граждане понастроили палисадников и разбили огороды на общественных территориях. Еще поставили ракушки и «красивые» ржавые гаражи.

Недавно на всех этих архитектурных сооружениях появилось объявление: мол, граждане, снесите все это по-хорошему, потому что грядет благоустройство. Вы же все-таки Москва. И очень медленно, по одному, скрепя сердце, владельцы гаражей стали их ломать.

Там, где стояли железные сараи, образовались квадратные пустоты, под каждым бывшим гаражом осталась помоечная гора. Потому что тот, кто любит самозахватить землю, ненавидит убирать после себя мусор.

Наши люди ненавидят выкидывать и не понимают, что есть лишнее и ненужное

И что, вы думаете, составляет большую часть таких куч? Правильно, окаменевшие мешки с пескобетоном и многолетней давности жестяные банки с краской. Если уж этим гаражным дядькам, которые все хотят когда-нибудь пустить в дело, эти стройматериалы не пригодились, то нам они не нужны и подавно.

Я специально сделаю здесь пометку для тех, кто читает по диагонали, а потом пишет комментарии. Это текст не про краску и плитку. Это текст про обрастание ненужным.

Я считаю, что наши люди ненавидят выкидывать и не понимают, что есть лишнее и ненужное. Они норовят обрасти вещами, чтобы с трудом между ними потом жить. Стремление настолько не новое, что даже есть в списке грехов и называется мшелоимство. Это греховная страсть, которая заключается в стремлении приобретать вещи без видимой пользы для себя, собирание ненужных вещей.

Читай продолжение на следующей странице